Variante microgranular de la leucemia promielocítica aguda: Hallazgos morfológicos - Huerto, José Luis (2024)
La leucemia promielocítica aguda (LPA) es una leucemia mieloide aguda en la que predominan los promielocitos anómalos, para la cual se han descrito dos tipos morfológicos principales: hipergranular y microgranular, ambos asociados con coagulación intravascular diseminada (CID) y fibrinólisis, con una alta tasa de mortalidad temprana y el hallazgo de la translocación cromosómica t(15;17)(q22;q11-12) que da origen al gen de fusión PML-RARa (1, 3). El tipo hipergranular representa la mayoría de casos de LPA, se presenta con un recuento leucocitario normal o bajo y se caracteriza, morfológicamente, por gránulos citoplasmáticos azurófilos (color rojo púrpura) muy abundantes y tan densamente "empaquetados" en el citoplasma que se superponen al borde nuclear, oscureciéndolo; es típico el hallazgo de grandes cuerpos de Auer en ramillete o manojo; por su parte, el núcleo suele ser reniforme o bilobulado