La colaboración del médico y del arquitecto en el planeamiento, construcción y dotación del hospital moderno - Bello E., Andrés (1940)
Estudio sobre las características de un hospital moderno y la participación de médicos y arquitectos en su planeamiento y construcción, presentado en el Primer Congreso Latino Americano de Hospitales. Presentan la evolución de los hospitales a lo largo de su historia hasta llegar al hospital moderno, con la visión de lo que este significaba para la Sociedad de aquellos años, de acuerdo con las funciones que debía cumplir, las cuales son: cuidado de los enfermos y traumatizados, educación de médicos, enfermeras, y personal subalterno, prevención de las enfermedades, mejoramiento de la salud de la comunidad, y avance en las investigaciones de la medicina científica. Asimismo, hacen un ligero esbozo de la labor de planeamiento de uno de estos centros asistenciales modernos en los Estados Unidos, pues en su opinión no había país que tuviera más experiencia en esta clase de construcciones. Se explica el desarrollo de un hospital desde que es una idea de una o varias personas hasta que se entrega al servicio público en una de las ciudades de los Estados Unidos. En el esbozo presentado participan en el planeamiento y construcción técnicos, especialistas, experiencia, millones de dólares y cuanto se puede necesitar para realizar una obra perfecta. Si se eliminan esos factores y se trata de que los resultados sean análogos se encuentran ante un problema. La mayoría de los países latinoamericanos estarían frente al mismo problema, por eso a los autores les ha parecido interesante relatar en este artículo cómo ha sido resuelto el problema en el Perú por la Caja Nacional de Seguro Social que se encontraba construyendo 13 hospitales para atender a sus asegurados de diversos lugares de la República. Se describe el procedimiento de colaboración entre médicos y arquitectos, estudiado y ensayado por primera vez en el Perú por los Departamentos de Higiene y Asistencia Social y de Arquitectura e Ingeniería de la Caja, para construir los hospitales de la Institución, excepto el Hospital Obrero de Lima cuyos planos fueron ejecutados por un arquitecto norte-americano especializado en este tipo de construcciones, de acuerdo con los estudios previos realizados por el Departamento de Higiene y Asistencia Social. Citan la opinión de un director de hospitales norteamericano, el doctor Christian que estuvo en Lima durante un mes, enviado por el Health Departament of U.S.A. a solicitud de la Caja, para que estudiara los hospitales y estableciera las normas de organización administrativa que deben regirlos. Visitando las obras del hospital y policlínico de la ciudad de Ica, cuya construcción es la que estaba más adelantada, expresó que en su categoría de hospital pequeño (107 camas) es inmejorable, cumple con todos los requisitos que se pueden exigir a un establecimiento de ese tipo y que posiblemente su distribución es más perfecta y mejor concebida que la de la mayoría de los hospitales rurales de los Estados Unidos. Como conclusión, los autores presentaron a la consideración del Congreso un resumen ordenado de las diferentes etapas que contemplaron en el planeamiento, construcción y dotación de un hospital, que creyeron podía ser el punto de partida de una pauta que reglamente la colaboración indispensable de médicos y arquitectos en la edificación hospitalaria.