Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: 1. Los Seguros Sociales Informa el contenido de un proyecto de ley para crear un régimen de Seguro de Invalidez, Vejez y Muerte de los trabajadores de la industria y comercio, presentado al Parlamento argentino por el Sr. Juan F. Cafferata. 2. Instituto Técnico de Investigaciones y Orientación Económica de la Producción Contenido del proyecto de ley de creación del Instituto para la investigación científica de las cuestiones económicas que afectan a Tucumán, que fue remitido a la Legislatura por el Gobierno Provincial. 3. Nuevo método para el reconocimiento médico de los ciudadanos que se incorporan al ejército Explica el nuevo sistema de reconocimiento médico que se adoptó en la Argentina y fue puesto en práctica, con motivo de la incorporación de los ciudadanos de la clase de 1917, en todo el país. La línea fundamental del nuevo procedimiento era el examen y el estudio radiográfico. - En Bélgica: La política social del gobierno Informa sobre el programa que el gobierno intentó desarrollar en el campo de la política social. Este programa fue enunciado en la Cámara de Representantes, el 30 de noviembre de 1937. - En Brasil: Los seguros sociales en la nueva Constitución brasileña Presenta los principios sobre los cuales deberá apoyarse la legislación de los seguros sociales, según la nueva Constitución. Asimismo, proporciona datos sobre la aplicación de los seguros sociales desde 1923 hasta 1936. - En Dinamarca: Proyecto de ley sobre vacaciones pagadas El primer ministro de Dinamarca presentó un proyecto de ley sobre vacaciones pagadas que fue presentado en el Parlamento el 8 de febrero de 1938. El proyecto que superó las convenciones internacionales votadas, fue considerado como la más grande de las reformas sociales de la época después de la institución de la jornada de ocho horas. Se describe las principales disposiciones del proyecto de ley. - En Hungría: Proyecto de ley para el seguro de vejez de los trabajadores agrícolas El Gobierno ha presentado a la Cámara un proyecto de ley para el seguro obligatorio a favor de los trabajadores y domésticos agrícolas que no posean terrenos propios. Informa las principales disposiciones del proyecto. - En México: La escuela rural Informa sobre la situación de las escuelas rurales desde 1934 hasta 1938 y la cantidad de plazas de maestros dispuestas por el gobierno. - En Polonia: Los seguros sociales Informa sobre la historia de la seguridad social en Polonia, desde la ley de 1920 hasta el decreto del 24 de octubre de 1934. Expone acerca de las prestaciones, las cuotas, los beneficios, los beneficios pagados por patronos agrícolas, las sanciones, el derecho de apelación, la organización de los servicios médicos y la administración. - En Yugoeslavia: 1. La marcha de los seguros sociales Informa sobre el aumento del número de asegurados y de las contribuciones, en 1937. 2. Extensión del seguro de invalidez, vejez y muerte de los empleados A partir de 1° de enero de 1938, el seguro de invalidez, vejez y muerte de los empleados privados, aplicados en las antiguas provincias de Eslovenia y Dalmacia, donde funciona desde 1909, se extendió a toda Yugoeslavia.