Utilidad de los estudios de resistencia a medicamentos antituberculosos - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Con la aparición en nuestra época de la multirresistencia a los medicamentos antituberculosos, el empleo de pruebas de sensibilidad a estos medicamentos ha recobrado actualidad y vigencia. En general, estas pruebas cumplen dos grandes propósitos: desde un punto de vista clínico e individual, sirven para seleccionar nuevos tratamientos para pacientes sometidos a farmacoterapia múltiple que han sufrido fracaso terapéutico o resistencia a un tratamiento anterior; y desde un punto de vista epidemiológico, son una herramienta de vigilancia que permite estimar periódicamente la frecuencia de resistencia en muestras de pacientes nuevos que nunca han sido tratados y de pacientes tratados previamente.