La cardiopatía congénita del adulto: un desafío de salud del presente y futuro - Robles Velarde, Victor (2020)
El estudio y el tratamiento de las cardiopatías congénitas del adulto tiene sus orígenes desde que se advirtió que la supervivencia de los niños nacidos con esta patología aumentaba gracias a los progresos en su diagnóstico y tratamiento. La CC del adulto aumenta continuamente, con nuevas problemáticas y nuevos desafíos, está presente en el paciente desde antes de nacer y la tendrá hasta el momento en que muera, por lo que su manejo debe involucrar a un equipo multidisciplinario para el manejo óptimo de este grupo especial de pacientes; por ello es importante la creación de centros de referencia especializados. Por ello ha llegado el momento de preparar al sistema de salud para este grupo creciente de pacientes que requieren atención permanente, integral y altamente especializada. Lamentablemente, en la actualidad no existen suficientes especialistas ni centros de atención que estén capacitados para asumir este reto en nuestro país.