Retinopatía diabética en la población piurana: prevalencia y asociación con otras complicaciones de la diabetes mellitus - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
Se evaluaron 849 pacientes del Programa de Diabetes Mellitus del IPSS - Piura estudiándose la presencia de Retinopatía Diabética (RD) y Edema Macular (EM), así como su asociación con otras complicaciones de la enfermedad. La prevalencia de RD fue 30 por ciento, de ellos el 81 por ciento tuvo RD no proliferativa, 19 por ciento RD Proliferativa; y 35 por ciento EM. El tiempo de enfermedad, hipertensión arterial y tipo de tratamiento fueron factores relacionados con su aparición. La realización del fondo de ojo durante las sesiones educativas del Programa de Diabetes Mellitus incrementó marcadamente la precosidad del diagnóstico, participación y cumplimiento del tratamiento.