Información Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Nuevo Ministro de Salud Pública y Asistencia Social Por Resolución Suprema de 4 de agosto de 1952, quedó constituido el nuevo Gabinete Ministerial. Se nombró Ministro de Salud Pública y Asistencia Social, al doctor Luis N. Sáenz, profesional vinculado a la Sanidad de Policía, con el grado de Coronel. - Comunicado de la Dirección General de Salud Pública sobre poliomielitis En Comunicado emitido con fecha 3 de setiembre, se expone el desarrollo de esta enfermedad en el país. Asimismo, se refiere a la no existencia de tratamiento específico de la poliomielitis, a la rehabilitación de los enfermos por los métodos conocidos y las medidas que la Dirección estaba adoptando para evitar su propagación. - Seminario sobre poliomielitis, realizado a partir del 15 de setiembre. - Programa de construcciones del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social Se colocaron las primeras piedras de las Unidades Vecinales del Rímac y Mirones, que formaban parte del primer programa de construcción de viviendas del Fondo. Entre los planes inmediatos del Fondo, figuraba además la edificación de un Centro Climático de Descanso para Empleados, ubicado en la hacienda "Huampaní". - Nuevo Hospital-Centro de salud para la ciudad de Tacna Informa que se iniciaría próximamente la construcción del hospital de Tacna con recursos del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social. Se indican las características del nuevo nosocomio. - La Semana Psicosomática Conmemorándose el quinto aniversario de la fundación del Centro de Estudios Psicosomáticos, se llevó a cabo entre el 7 y 12 de julio de 1952, diversas actuaciones científicas en los hospitales de Lima, en el curso de las cuales fueron expuestas conferencias y charlas importantes con intervención de conocidos especialistas. - Comité Ejecutivo del V Congreso Sudamericano de Neurocirugía Se constituyó el Comité Ejecutivo del V Congreso Sudamericano de Neurocirugía que se reuniría en el mes de marzo de 1953. Se indican sus integrantes. - Jornadas Pediátricas del Sur En el mes de setiembre de 1952, se realizaron en la ciudad de Tacna, las "Jornadas Pediátricas del Sur", con la concurrencia de delegaciones de Chile, Bolivia y el Perú. - Conferencias del Dr. Manuel Tello Constanzo El Jefe de la Casa Central de Asistencia Pública de Santiago de Chile, Dr. Manuel Tello Constanzo, cumplió importante actividad científica durante su permanencia en Lima, habiendo sido incorporado en sesión extraordinaria a la Academia Nacional de Cirugía, donde dictó una conferencia sobre "Gastrectomía de urgencia". Además, el Dr. Tello disertó en la Asociación Médica Peruana "Daniel A. Carrión" sobre los Seguros Sociales en Chile y en la Sociedad Peruana de Asistencia Social sobre la organización de los servicios de asistencia social en Chile.