Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1955)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales Se informa sobre los siguientes eventos: 127ª. Reunión del Consejo de Administración de la OIT; Programa de reuniones para 1955; Ratificación de Convenios; 11ª. Reunión del Comité Ejecutivo de la Asociación Internacional de la Seguridad Social; 5ª. Reunión de la Conferencia Interamericana de Seguridad Social; XIV Conferencia Sanitaria Panamericana; Congreso Mundial de Protección a la Infancia; Primera Asamblea del Consejo Mundial para el Bienestar de los Ciegos; Primer Congreso Mundial de Prevención de los Accidentes del Trabajo; Primer Congreso y Segundo Seminario de la Asociación Internacional de Orientación Profesional. - Argentina: 1. Régimen de Previsión para Trabajadores Independientes, Empresarios y Profesionales 2. Régimen de Previsión para los Trabajadores Rurales - Bélgica: Suspensión del nuevo Régimen de Pensiones para los trabajadores belgas - Cuba: Organización del Servicio de Prevención de Accidentes y Enfermedades Profesionales - Estados Unidos: Modificación de la Ley de Seguridad Social En virtud de las modificaciones introducidas por la Ley Federal N°761, del 1° de setiembre de 1954, se extendió el alcance de la protección del seguro de vejez y sobrevivientes a las personas que trabajaban en empleos que habían sido excluidos del régimen de seguro. - Filipinas: Primera Ley de Seguridad Social Con fecha 20 de mayo de 1954, se aprobó la Ley N°1161, sobre seguridad social, que constituye la primera medida legislativa sobre la materia en dicho país. La ley señaló un gradual establecimiento del régimen que comprendía las contingencias de vejez, invalidez, muerte, enfermedad y desempleo. Se informa sobre las prestaciones, los recursos y la administración. - Grecia: Reorganización del Seguro de Desempleo Por decreto ley del 25 de agosto de 1954, se dispuso la reorganización general del seguro de desempleo en Grecia, creándose, además, un organismo para su administración. - Países Bajos: Reorganización en el Servicio del Empleo Por resolución N°14, del 5 de julio de 1954, se creó en los Países Bajos una Dirección Especial, encargada de emprender la acción necesaria contra el desempleo, dependiente del Ministerio de Asuntos Sociales y Salud Pública. - Panamá: Modificaciones a la Ley Orgánica de Seguro Social Por decreto-ley de 27 de agosto de 1954 se dispuso reformas que afectaron principalmente el campo de aplicación y la organización administrativa del seguro social, así como algunos aspectos generales y formales de la ley orgánica.