Cerebral embolization associated with parenchymal seeding of the left atrial myxoma: Potential role of interleukin‐6 and matrix metalloproteinases - Aguilar, Cristian (2021)
Se ha descrito embolización sistémica hasta en un 40% de los pacientes con mixoma auricular izquierdo, la mitad de ellos con afectación cerebral. Sin embargo, el desarrollo de embolización intracerebral asociada con la siembra parenquimatosa de los émbolos de mixoma es una complicación extremadamente rara, con solo 36 casos diagnosticados histológicamente reportados en la literatura publicada. Se describe a una mujer de 69 años que acude al servicio de urgencias por hemiparesia asociada a epilepsia farmacorresistente y antecedente de resección de mixoma auricular izquierdo 10 meses antes. La tomografía computarizada de cráneo reveló múltiples lesiones grandes de densidad heterogénea y componentes quísticos en los lóbulos occipitales y el parénquima de la fosa posterior. El análisis histopatológico tras biopsia estereotáxica de la lesión occipital reveló células de mixoma infiltrativo con hallazgos histológicos benignos y expresión uniforme de calretinina similar a la del mixoma cardíaco primario.