Estenosis aórtica ateroesclerótica - Instituto Peruano de Seguridad Social (1991)
La estenosis aórtica en el adulto es generalmente una enfermedad progresiva, por esclerosis o calcificación de la válvula, por lo tanto, el mecanismo ateroesclerótico está siempre presente. Existen entonces fundamentalmente, varias alternativas y que pueden ser las siguientes, cuando la lesión originaria es reumática, la estenosis empieza hacerse progresiva mucho después que el episodio inicial ha sucedido, cuando la anomalía es congénita debido a una estenosis o alteraciones en el número de valvas y por último la esclerosis y calcificación sobre una válvula inicialmente sana. En este último caso, existe frecuentemente una cardiopatía hipertensiva o bien una cardiopatía coronaria diagnosticada. La endocarditis como lesión inicial de estenosis es más rara. En el presente trabajo se describe el aspecto clínico, radiológico, electrocardiográfico, ecocardiográfico, hemodinámicos y arteriográficos coronario de 10 pacientes, la mayoría de ellos del Hospital Alberto Sabogal del Callao. Creemos que la estenosis aórtica en el paciente adulto tiene ciertas características definitivas del niño o adolescente con una estenosis aórtica congénita o reumática. En nuestro trabajo resaltaremos estas diferencias.