Cambio climático y golpe de calor en niños del norte del Perú. - Lachira, Arnaldo (2017)
Los cambios climáticos que se viene afrontando en Perú repercuten negativamente en la salud de la población; así, tenemos que los cambios bruscos de temperatura y la elevada humedad relativa en zonas de la costa, inducen a la presentación de cuadros de hipertermia, particularmente en niños pequeños y adultos mayores, quienes pueden llegar a sufrir el cuadro denominado golpe de calor, definido este como la presencia de temperatura central mayor de 40 °C y disfunción del sistema nervioso central resultante de la exposición pasiva al calor. Se presentan casos y fotografías de niños afectados por el golpe de calor en Piura durante el fenómeno de El Niño en los años 1998, 2016 y 2017 (en este último ocurrió un “Niño costero”).