Pie diabetico: generalidades - Barrios Cuya, Domingo Martin (2023)
El pie diabético es la alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, produce lesión y/o ulceración. El 15% de pacientes con diabetes mellitus desarrolla úlcera en el pie, el 85% que sufren amputaciones previamente han padecido una úlcera, la prevalencia de neuropatía periférica es de 30 – 70% y la prevalencia de enfermedad vascular periférica es de 10-20%.