Tratamiento quirúrgico de la esofagitis cáustica severa - Huamán Guerrero, Manuel (1994)
El autor Presenta la experiencia de 46 pacientes con esofagitis cáustica severa y estenosis, que fueron tratados quirúrgicamente mediante esofagocoloplastía o faringocoloplastía. La etiología correspondió en 26 casos por ácido muriático, 16 por "Drano", 3 por ácido nítrico y un caso por ácido sulfúrico. En 14 casos se realizó faringocoloplastía y en 32 esofagocoloplastía. El 22% Presentó complicaciones respiratorias en el Post-opertorio, 3 casos neumotórax y en 4 fistula cervical manejadas médicamente; no se registró mortalidad hospitalaria y la evolución de los Pacientes a mediano y largo plazo fue satisfactoria.