EBV-positive diffuse large B-cell lymphoma in a human T-lymphotropic virus type 1 carrier - Beltran, Brady E. (2009)
El desarrollo de linfomas de células B ha sido descrito raramente en portadores del virus linfotrópico humano de células T de tipo 1 (HTLV-1). Se presenta el caso de un portador de HTLV-1 peruano de edad avanzada que fue diagnosticado con el virus Epstein Barr (EBV) - Linfoma de células B grandes difuso. A pesar de una buena respuesta inicial a la terapia el paciente murió durante el tratamiento debido a neumonía fatal por Pneumocystis jiroveci. En este paciente la combinación de coinfección de EBV y HTLV-1 y la inmunosenescencia puede haber jugado un rol en el desarrollo de un agresivo Linfoma de células B grandes difuso. Además, la inmunodeficiencia causada por la quimioterapia y la infección viral puede haber facilitado el desarrollo de complicaciones infecciosas con amenaza de vida.