Diagnóstico citológico de Clamidia en secreción cérvico vaginal utilizando una modificación del Papanicolaou con solución bufferizada de Wright - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Realizamos un trabajo prospectivo en 1,569 pacientes de la Clínica "Francisco Pizarro" - IPSS, para evaluar la utilidad diagnóstica de la observación empírica en nuestro laboratorio: adicionando a la coloración del Papanicolaou una solución de Wright bufferizada, se visualizaban inclusiones citoplasmáticas en citologías cervicovaginales, sugestivas de infección clamidiásica con el Papanicolaou. Tuvimos dos grupos de pacientes, el criterio de selección para el grupo A fue la presencia de células multivacuoladas y para el B la presencia de gránulos (sin ser incluidos en una vacuola) en el citoplasma de células epiteliales intermedias bajas o células parabasales. Se obtuvieron siete pacientes en el grupo A y 16 en el B. Obtuvimos dos láminas gemelas de secreción cervicovaginal de cada paciente, antes y después del tratamiento, una coloreada con el Papanicolaou y la otra con nuestra variante. La prueba terapéutica fue hecha con doxiciclina (efectividad tomada para el análisis estadístico =0.9) en dosis oral de 100 mg cada 12 horas por siete días, después de siete días de la última toma se obtuvieron las muestras de control. En el grupo A, de las siete pacientes, seis mostraron inclusiones citoplasmáticas con la coloración variante de nuestro laboratorio y dos pacientes mostraron dichas inclusiones con el Papanicolaou. Se demostró con la prueba estadística binomial que probablemente seis de las siete pacientes tuvieron infección por clamidias (p=O.372) y que en el 100% de los casos, nuestra coloración variante demostró inclusiones citoplasmáticas, mientras que el papanicolaou lo hizo en el 33%. Lo anterior fue corroborado morfológica y estadísticamente (p=O. 124) en las láminas controles, con la negativización postratamiento de las células multivacuoladas. En relación al criterio citológico de selección del grupo B de pacientes, se ha concluido que los gránulos intracitoplasmáticos se hallan en las células parabasales o en las intermedias bajas, no tienen ninguna relación con clamidias. Finalmente, se demostró la utilidad de nuestra coloración variante (superior al Papanicolaou) en el diagnóstico de clamidiasis cervicovaginal.