Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1963)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Se creó el Sistema Asistencial de los Estibadores del puerto del Callao y se aprueba sus Estatutos Con el Decreto Supremo N°10, del 9 de marzo de 1963, se creó el Sistema Asistencial de los Estibadores matriculados del Puerto del Callao, el cual se encarga de cubrir los riesgos de enfermedad en general, accidentes de trabajo, invalidez y muerte de dichos trabajadores. Este artículo informa los siguientes aspectos del Estatuto del sistema: prestaciones, riesgo de enfermedad y accidentes comunes, riesgos de accidentes de trabajo, riesgo de invalidez, subsidios, indemnización por muerte, exámenes médicos previos al nombramiento de los estibadores, medidas preventivas de accidentes de trabajo, afiliación facultativa, organización general, Consejo Directivo, recursos, sanciones, relaciones con la Comisión Controladora del Trabajo Marítimo y relaciones con la a Oficina de Trabajo Marítimo del Callao. - Congreso de Hoteleros solicita extensión de beneficios del Seguro Social a los familiares En el III Congreso del Gremio de Hoteleros que se realizó en el mes de abril de 1963, se recomendó organizar una campaña, para alcanzar la vigencia de una ley orgánica de la salud del trabajador peruano que comprenda un solo régimen para empleados y obreros, debiendo extenderse los beneficios asistenciales a los familiares de los trabajadores. - Pautas básicas acordadas en plenario de la Confederación de Trabajadores del Perú Informa las pautas relacionadas a: accidentes de trabajo, al Seguro Social Obrero, a la jubilación obrera y al establecimiento de un seguro familiar. - Inauguración de la Cuna Pestalozzi La Cuna se inauguró el 20 de abril de 1963 en la barriada de Villa María, para solucionar, en parte el problema de muchas madres que trabajan. Informa la capacidad, organización y financiamiento de la Cuna. - Autorizan formación de fundaciones de beneficios sociales en el país - Escuela de Enfermeras crea normas pedagógicas Explica las nuevas normas de la enseñanza de enfermería dispuestas en la Escuela Nacional de Enfermeras de la Caja Nacional del Seguro del Empleado - Normas para la toma de posesión de inmuebles que las instituciones autorizadas adquieran por expropiación Se facultó a la Junta Nacional de la Vivienda y al Banco de la Vivienda del Perú, por Decreto-Ley N°14497, de fecha 27 de mayo de 1963, para tomar posesión de los inmuebles que se adquieran por expropiación, tan pronto como se produzca la consignación. - Se considera becarios a los médicos que cumplen ciclos de capacitación en los hospitales del ramo Por lo dispuesto en el Decreto Supremo N°89-63 D.G.S. del 17 de mayo de 1963, por lo tanto, no gozan de la condición de empleados permanentes o de carrera. Asimismo, se les fijó un monto de asignaciones mensuales.