Relación entre dislipidemia y retinopatía diabética en diabéticos tipo II: Un estudio de caso-control en Perú - Paucar-Huamani, Milssa (2023)
Introducción: La retinopatía diabética (RD) es una complicación microvascular mayormente asintomática que - a pesar de ser prevenible - es la primera causa de ceguera irreversible en personas laboralmente activas. La dislipidemia es un factor de riesgo no concluyente de la RD, a raíz de los resultados de un metaanálisis reciente; siendo pertinente la realización de un estudio en población peruana. Objetivo: Evaluar la relación entre dislipidemia y RD en pacientes diabéticos tipo II atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima, Perú entre el 2018 y el 2020. Métodos: Estudio de casos y controles. Se incluyeron 219 casos y 219 controles. Los pacientes diabéticos se clasificaron según la presencia o ausencia de RD determinado por el especialista. Se recolectaron datos de los parámetros lipídicos (triglicéridos, LDL, HDL, colesterol total) y otras variables que fueron analizados en STATA 14. Mediante la regresión logística, se estimó el Odds Ratio (OR) crudo y ajustado por variables confusoras. Resultados: La dislipidemia (OR 2.7, p=0.03), los triglicéridos elevados (OR 1.0044, p=0.03) y el colesterol HDL bajo (OR 2.16, p=0.03) se asociaron significativamente con RD. Conclusión: La dislipidemia es un factor de riesgo independiente para la RD en pacientes diabéticos tipo II. Ello permite destacar la importancia de la evaluación del perfil lipídico en los pacientes diabéticos.