Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1953)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Memoria 1952 de la Caja Se publicó la Undécima Memoria de la Caja, correspondiente al año 1952, de la que se extrajo la siguiente información: 1. El gasto total del Seguro de Enfermedad-Maternidad, los ingresos aplicables a este rubro, y el volumen de atenciones a cargo de los hospitales de la Caja. 2. Los ingresos aplicables al riesgo de Invalidez y las obligaciones del mismo. 3. La dotación total del riesgo de Vejez y el total de sus obligaciones por pensiones 4. Los gastos por asignaciones de funeral del seguro de muerte y los de Capital de defunción 5. Los ingresos totales para gastos de administración, los gastos ordinarios y los aplicados al seguro de enfermedad-maternidad. 6. Cuadro con los ingresos totales de la Caja, según los aportes del Estado, Patronos y Obreros, y los egresos por los cuatro riesgos, gastos de administración y el saldo para reservas. - Ampliación de la escala de categorías de salarios Con fecha 7 de agosto último, el Poder Ejecutivo expidió el Decreto Supremo N°117-S.P. por el que se amplía en tres nuevas categorías, la escala de contribuciones a la Caja Nacional de Seguro Social. - Movimiento del Departamento de Afiliados al 30 de agosto de 1953 Se informa la cantidad de inscripciones y reinscripciones de asegurados, la cancelación de inscripción por fallecimiento y de invalidez por haber llegado a la edad límite, los reintegros en estampillas y cantidad de libretas de cotizaciones extendidas, durante el periodo mencionado. - Asegurados activos al 31 de diciembre de 1952 Se incluye un cuadro con el número de asegurados activos, es decir cotizantes, al 31 de diciembre de 1952. - Curso de perfeccionamiento para anestesistas Se contrató por 4 meses al Jefe del Servicio de Anestesia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, para que dicte un curso de perfeccionamiento en el Hospital Obrero de Lima. - Prestamos acordados por el Comité Ejecutivo de inversión del fondo de empleados Se indica el nombre de los funcionarios y el monto de los préstamos aprobados a cada uno para adquisición o ampliación de vivienda. - Patrimonio nosocomial de la Caja Con información del número de camas y fecha de inauguración de cada centro asistencial. - Patronos registrados en Lima y Provincias - Cuadro comparativo de subsidios pagados desde el año 1949 a 1952 y porcentaje de aumento Por los riesgos de enfermedad, maternidad, lactancia y tuberculosis, en el Hospital Obrero de Lima.