Guía de práctica clínica para la evaluación y el manejo de hemorragia digestiva alta - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2017)
Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en evidencia para la evaluación y manejo de la hemorragia digestiva alta (HDA) en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Materiales y métodos: se formó un grupo de trabajo de guías locales (local-GTF) con gastroenterólogos y metodólogos. El GTF-local propuso 11 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se buscó y seleccionó las Guías de Práctica Clínica sobre la HDA publicadas desde 2012, que respondieron a las preguntas propuestas y obtuvieron más del 60% en los dominios 1 y 3 del instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE-II). Durante septiembre de 2017 se realizaron búsquedas bibliográficas en PubMed para actualizar 9 preguntas clínicas de las GPC preseleccionadas y dar respuesta a 2 nuevas preguntas. La calidad de la evidencia se evaluó mediante la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el GTF-local utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formulación de recomendaciones, ítems de buenas prácticas clínicas y el diagrama de flujo de evaluación y gestión. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 80-IETSIESSALUD-2017. Resultados: Esta GPC abordó 11 preguntas clínicas, divididas en cuatro temas: evaluación del riesgo, manejo inicial, manejo de la HDA no varicosa y manejo de la HDA varicosa. Con base en estas preguntas; Se formularon 10 recomendaciones (7 recomendaciones fuertes y 3 recomendaciones débiles), 24 ítems de buena práctica clínica y dos diagramas de flujo. Conclusión: Este trabajo es el resumen de la GPC de EsSalud, en el que se valoró la evidencia científica disponible sobre la evaluación y manejo de la UGIB.