Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1937)
Se informa las siguientes noticias sobre seguridad social en el mundo: - En Alemania: El desarrollo y resultados financieros del seguro obligatorio contra enfermedad durante 1935 y 1936. E Informa el desarrollo de las instituciones públicas de seguro obligatorio contra enfermedad en Alemania en 1935 y 1936, cantidad de asegurados, enfermos atendidos y gastos de hospitalización. El porcentaje de asegurados enfermos fue del 40% en 1935 y del 41% en 1936. Sobre los hospitalizados en 1935 se informa que fueron el 7,49% de asegurados y el 3,06% de familiares de asegurados. Se incluye un cuadro del resultado financiero del seguro obligatorio contra enfermedad con las cuentas de ingresos y egresos en los años indicados. - En Argentina: El Proyecto de Ley sobre seguro de invalidez-vejez-muerte de los periodistas, presentado por el Círculo de la Prensa de Paraná al Congreso de la provincia de Entre Ríos. Conforme al este proyecto, el seguro debería proteger a todos los periodistas que, en calidad de directores, redactores, administradores, colaboradores, reporteros o corresponsales de órganos de publicidad, ejercían su profesión en la provincia, o que trabajaban en esa provincia como corresponsales de periódicos que se publicaban fuera de ella. Informa sobre los recursos del seguro según el proyecto y los requisitos y montos que tendría las pensiones. - En Austria: La reorganización del servicio médico del seguro de enfermedad. Por decreto del 20 de enero de 1937, se aprobó una amplia reorganización del servicio médico del seguro de enfermedad, el cual era atendido hasta ese momento por médicos dependientes de las distintas Cajas de enfermedad. Por este decreto la organización de la asistencia médica estaría a cargo de las Comunidades de Trabajo de las Cajas de Enfermedad. El comité directivo de cada Comunidad se compone en dos tercios por representantes de los asalariados y un tercio por representantes de los patronos. La organización del servicio médico correspondería a las Comisiones de Médicos constituidas por las Comunidades de Trabajo. La asistencia médica a cargo del Seguro Social sólo se prestaría por médicos aceptados por la Comisión de Médicos, únicamente en caso de necesidad demostrada el asegurado podría recurrir, por cuenta del seguro, a otro médico. Se indican las condiciones, deberes y remuneración de los médicos nombrados por la Comisión. - En Chile: El último balance general de la Caja de Seguro Obligatorio de Chile, que demuestra su solidez. Según el balance del periodo de 1° de julio de 1936 al 30 de junio de 1937, la Caja gastó 65 millones de pesos en beneficios a los asegurados y tuvo un excedente de 27 millones para reservas. Los ingresos por cuotas obreras ascendieron a 34’208,007 y por cuotas patronales a 20’245,246; la recaudación de impuestos fue de 4’076,456 y los ingresos por intereses, dividendos y arrendamientos ascendieron a 18’569,900. Las reservas para cubrir los riesgos de invalidez, vejez y muerte sumaron 326’165,574.00 pesos. - En Sudáfrica: La modificación del sistema de pensiones de vejez no contributivas. Por la Ley N°24 de 1937, se modificó el sistema de pensiones que regía desde 1928. La nueva ley dispuso que las mujeres tendrían derecho a pensión a partir de 60 años, las tasas del monto de pensión subirían a 42 libras para beneficiarios de raza blanca y 22 libras para los de color, representando un aumento del 40% para los blancos y del 22% para gente de color. Además, a los beneficiarios blancos se pagaría 12 libras por cada hijo menor de 16 años.