Results of Liver Transplantation for Hepatocellular Carcinoma in a Multicenter Latin American Cohort Study - Piñero, Federico (2018)
OBJETIVOS: Se han reportado datos heterogéneos con respecto al trasplante de hígado (TH) para el carcinoma hepatocelular (HCC) en América Latina . Nuestro objetivo fue describir el tratamiento en lista de espera , la supervivencia y la recurrencia del CHC después del TH en un estudio multicéntrico de América Latina . MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyeron pacientes con HCC diagnosticados antes del trasplante (cHCC) e incidentalmente encontrados en el hígado explantado (iHCC). Las características explantadas por imágenes se compararon en cHCC (no discordantes si antes y después del TP estaban dentro de Milán, discordantes si el pre-TP estaba dentro y después del TP excedía a Milán). RESULTADOS: En total, se incluyeron 435 pacientes con cHCC y 92 con iHCC. En la lista, el 81% y el 91% de los pacientes con cHCC estaban dentro de los criterios de Milán y San Francisco (UCSF), respectivamente. Las tasas de supervivencia y recurrencia a cinco años de cHCC en Milán, que superaron a Milán / dentro de la UCSF y más allá de la UCSF fueron del 71% y el 16%; 66% y 26%; 46% y 55%, respectivamente. El tratamiento locorregional antes del TH se realizó en el 39% de los cHCC dentro de Milán, en el 53% más allá de Milán / dentro de la UCSF y en el 83% excediendo la UCSF (p <0,0001). Este tratamientono se observó diferencia según los valores de AFP (≤100, 44%; 101-1,000, 39% y> 1,000 ng / mL 64%; p = 0.12). Se observaron datos discordantes con imágenes explantadas en el 29% de los pacientes con CHC, mostrando una menor supervivencia HR 2,02 (IC 1,29; 3,15) y mayores tasas de recurrencia HR 2,34 en comparación con AFP <100 ng / ml. La AFP sérica > 1000 ng / ml en la lista se asoció de forma independiente con una tasa de recurrencia a 5 años más alta y una HR de 3,24 en comparación con AFP <100 ng / ml. CONCLUSIÓN: Si bien los resultados generales son comparables a los de otras regiones del mundo, el tratamiento previo al TH no solo considera los datos de imagen, sino también los valores de AFP durante los próximos años.