Dermatitis por Paederus sp. en la Amazonía peruana: reporte de casos - Fierro-Reinoso, Martin (2018)
En la amazonia peruana existe una gran diversidad de artrópodos relacionados a problemas de salud pública. Dentro de ellos el poco conocido escarabajo de la familia Staphylinidae, del género Paederus, capaz de producir una dermatitis cáustica vesiculante a todo aquel que entre en contacto con su hemolinfa. Este tipo de lesiones ha sido descrita en aéreas tropicales y subtropicales causando brotes de dermatitis estacionales a lo largo del mundo, como sucedió durante el fenómeno climatológico “El Niño”, por Paederus irritans (Ciudad de Piura, 1999). Se presenta los primeros dos casos reportados de dermatitis por Paederus sp. en zonas rurales de la Amazonía peruana.