Revisión rápida de manejo domiciliario de dolor en pacientes con enfermedad avanzada oncológica y no oncológica - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2023)
La atención domiciliaria es aquella modalidad de asistencia programada que lleva al domicilio del paciente, los cuidados y atenciones biopsicosociales y espirituales. La OMS indica que los cuidados paliativos en domicilio deben ser brindados a personas con problemas de salud crónicos que limitan la vida, como el cáncer, enfermedades cardíacas, renales y respiratorias avanzadas, VIH / SIDA y trastornos neurológicos crónicos, en el hogar donde vive el paciente. Constituye un recurso que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida del paciente mediante la prevención y el alivio del sufrimiento involucrando a la familia en este proceso.