Edema agudo de pulmón como presentación del mal de altura aguda grave de reascenso - Merino Luna, Alfredo (2020)
Introducción: Reportamos un caso de mal de altura grave de reascenso con el objetivo de describir una enfermedad propia de la altura poco comunicada con una presentación inusual, teniendo en cuenta que un tercio de la población peruana (aproximadamente 10 millones) vive por encima de los 2,500 msnm. Reporte de Caso: Presentamos el caso de una nativa de la altura que luego de una estancia a nivel del mar, asciende a una altura de 3,052 msnm, 12 horas después de su retorno es admitida en cuidados intensivos por Edema Agudo de Pulmón asociado a la altura, logrando salir de UCI al sexto día. Dicha paciente curso tres días previos al ascenso con un cuadro gripal y fue diagnosticada durante su internamiento de neumonía nosocomial. Discusión: En este caso observamos una presentación inusual, se presenta en una mujer por debajo de los 4,000 msnm en forma tempranamente y mejora tardíamente; teniendo como un factor diferente la presencia de un cuadro gripal previo al ascenso. Esto nos podría permitirnos identificar un factor que podría predisponer al mal de altura agudo grave de reascenso y recomendar a los nativos de la altura que luego de una estancia en la altura si tienen algún proceso infeccioso respiratorio no asciendan. Conclusión: la presencia de un cuadro infeccioso respiratorio incluido “cuadro gripal” debe contraindicar el ascenso de los nativos de la altura debido que aparentemente el riesgo de mal de altura grave de reascenso se eleva.