Equinococosis hidatídica en Cerro de Pasco - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
Se realizó un estudio restrospectivo de historias clínicas de pacientes diagnósticados de Equinococosis Hidatídica comprendido entre los años de 1987-1991 (5 años). Se han revisado las historias clínicas de 70 pacientes con el diagnóstico por el examen clínico y los exámenes auxiliares radiografias de tórax, reacción de Cassoni, etc. El sexo masculino tuvo mayor prevalencia sobre el femenino con un 55.71 por ciento. El grupo etareo de mayor incidencia correspondió entre los 9-60 con un 92.85 por ciento. El medio urbano primó sobre el rural con un 90 por ciento. La localización pulmonar tuvo mayor incidencia que el hepático con 71 por ciento, y en este órgano predominó el lóbulo derecho sobre el izquierdo con 72.88 por ciento. El tipo de quiste único pulmonar fue mayor que el de la presentación doble o múltiple con 55.57 por ciento. Se revisan el tratamineto recibido y las complicaciones de pacientes sometidos a laparotomía y/o toracotomía. Comparamos nuestros resultados con los reportados por otros autores nacionales y extranjeros señalados en la bibliografía.