Adherencia al tratamiento de osteoporosis en pacientes posmenopáusicas en un hospital de referencia, Perú 2013 - Tejada-Llacsa, Paul Jesús (2015)
Estudio descriptivo, transversal y observacional para evaluar la frecuencia de la baja adherencia al tratamiento de la osteoporosis y sus características asociadas. Se realizó en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Alberto Sabogal, en Callao, Perú, en febrero y marzo 2013, con 81 pacientes posmenopáusicas con diagnóstico de osteoporosis. Se aplicó un cuestionario de 32 preguntas y se usó la prueba de Morisky-Green (MG) para medir la adherencia al tratamiento. Se encontró que el porcentaje de no adherencia al tratamiento fue 80,2%. Las características asociadas fueron número de medicamentos adicionales, número de comorbilidades, diabetes y la falta de búsqueda de información sobre la enfermedad.