Legislación nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1963)
Reproduce el texto completo de las siguientes normas legales: - Texto del proyecto de Ley de Reforma Agraria presentado por el Ejecutivo Texto del Proyecto de Ley presentado por el Ejecutivo para su debate en el Parlamento. El capítulo 1 norma sobre las obligaciones y limitaciones a la propiedad rural, con disposiciones acerca de las propiedades del Estado y personas de derechos público interno, y de los predios rurales de propiedad privada. El capítulo 2 norma la adquisición de tierras para la reforma agraria, con indicaciones de la traslación del dominio en la afectación de la propiedad rural, la valorización de las tierras, y la deuda agraria. El capítulo 3 dispone sobre las adjudicaciones de tierras; el capítulo 4 sobre la concentración parcelaria; y el capítulo 5 sobre el arrendamiento protegido. El capítulo 6 norma el régimen de las aguas de regadío en las zonas de reforma agraria, el capítulo 7 la adjudicación de tierras a las comunidades de indígenas, y el capítulo 8 la constitución de centros poblados en predios. - Decreto Supremo N°55: Gobierno decreta normas para otorgar avales de crédito al sector privado Dispone que la fianza del Estado en garantía de los créditos que pudiesen obtener empresas privadas nacionales se otorgará con sujeción a la ley y a las disposiciones de este Reglamento. - Ley para Elecciones Municipales Texto final de la Ley para Elecciones Municipales que debía entrar en vigor a su promulgación por el Ejecutivo. Esta versión contiene las modificaciones hechas por el Senado, y que fueron aprobadas luego por la Cámara de Diputados. - Declaran en reorganización de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Se declaró en reorganización la Caja el 13 de setiembre de 1963. Se constituyó una Comisión y se indica sus integrantes, facultades y plazo de trabajo. - Ley para dotación de tierras a las comunidades indígenas Dispone la dotación de tierras por el Estado a las comunidades de indígenas que no las tengan en cantidad suficiente para las necesidades de su población, sujetándose al procedimiento que esta ley establece. Indica que se rijan también por esta ley las peticiones de expropiación de tierras de cultivo de propiedad pública o privada que no estén en explotación. Esta Ley fue promulgada por el Congreso. - Decreto Supremo que expropia Caja de Depósitos Se declaró de necesidad y utilidad pública la recuperación por el Estado de las funciones de recaudación de las rentas fiscales y custodia de los depósitos, funciones que estaban encomendadas a la sociedad anónima denominada Caja de Depósitos y Consignaciones y a su Departamento de Recaudación y, en consecuencia, se expropió la integridad de las acciones emitidas por dicha Sociedad. - Procedimiento para la realización de los Cabildos Abiertos Informa el procedimiento de convocatoria de un cabildo abierto, la participación de los vecinos, el levantamiento de un acta de los acuerdos del cabildo y su entrega a la autoridad política respectiva. - Decreto Ley N°14545 que modifica la Ley de Bancos Modifica los artículos 43, 59, 63, 76, 84 y 114 de la Ley de Bancos. Asimismo, se adicionaron párrafos a los artículos 103° y 105°.