Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 09-2024. Metotrexato: Reacciones de fotosensibilidad - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
Metotrexato, es un fármaco ampliamente prescrito en diversas especialidades médicas, su espectro abarca enfermedades reumáticas, dermatológicas y juega un papel importante en la terapia adyuvante de procesos neoplásicos. Posee un perfil de seguridad bien establecido, siendo las reacciones adversas más comunes la alopecia, leucopenia, diarrea, fotosensibilidad, entre otras. Sin embargo, en vista de las recientes olas de calor, la preocupación por su capacidad fotosensible ha cobrado mayor relevancia.