Efecto de determinantes sociales en salud: Racismo en enfermedad cardiovascular - Nuñez Delgado, Rocio del Pilar (2023)
La alta morbilidad y mortalidad por Enfermedad Cardiovascular (ECV), la reafirma como un problema de salud pública a nivel mundial; son bien conocidos los factores de riesgo cardiovascular clásicos como Hipertensión, diabetes, dislipidemia, tabaco. Y los no clásicos, como: Los determinantes sociales en salud (DSS) y el racismo; que juegan un rol fundamental. Mediante la presente revisión narrativa, se detalla literatura actualizada puntual, acerca de cómo DSS ejercen influencia y su fisiopatología en ECV. Se seleccionaron en el lapso de un año, 10 artículos que cumplieron criterios de inclusión cuya temática es: DSS, racismo y ECV. Concluye, que los DSS y el racismo juegan un papel de alta envergadura para la generación, evolución, y hasta desenlace fatal de las diferentes enfermedades cardiovasculares; cuya influencia empeoro por la pandemia COVID-19.