Guía de práctica clínica del "Manejo de la enfermedad renal crónica en EsSalud" - Seguro Social de Salud (EsSalud). Centro Nacional de Salud Renal (2010)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública mundial debido a su creciente incidencia, prevalencia y a los elevados costos que demanda su atención en la fase terminal. Las principales causas de Enfermedad Renal Crónica son la Diabetes Mellitus, la Hipertensión Arterial y las Enfermedades Glomerulares. EsSalud anualmente atiende una demanda de más de tres mil pacientes nuevos que debutan con Enfermedad Renal Crónica en estadio 5 y en su mayoría ingresan en condiciones inadecuadas, con Anemia Severa, Desnutrición, sin acceso vascular o peritoneal para realizar diálisis y con elevado riesgo de mortalidad cardiovascular. Consecuencia de lo anterior, la morbimortalidad del paciente con ERC es elevada y se destina buena parte del Presupuesto Institucional para su manejo. En el Perú, el Plan Nacional de Salud Renal de EsSalud, es la primera iniciativa nacional con actividades destinadas a detectar precozmente, retardar la progresión y disminuir la incidencia de la ERC en grupos poblacionales de riesgo. Por lo anteriormente señalado, a través de la presente Guía de Práctica Clínica se regula el manejo de la Enfermedad Renal Crónica que incluye la participación conjunta de la Atención Primaria de Salud como primer contacto con el asegurado y la Atención Especializada en Nefrología.