Jurisprudencia Social: Jurisprudencia Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Expone un caso judicial en el que se establece como doctrina que en los juicios por beneficios derivados de las leyes del empleado no proceden la reconvención ni los artículos previos que retrasen o desnaturalicen el proceso, conforme a la Ley N.º 6871. En el litigio iniciado por un trabajador para el pago de indemnización por despido, el demandado intentó presentar reconvención y recurso de nulidad, los cuales fueron declarados inadmisibles por extemporáneos e improcedentes, ratificándose el criterio de que estos procesos deben resolverse con celeridad y dentro de los términos legales. La resolución suprema respalda el dictamen fiscal y reafirma la protección procesal especial otorgada a los empleados en este tipo de reclamaciones.