Actualización en hipertensión arterial - Alfaro Zola, Gian Carlo Mauricio (2022)
Se diagnostica hipertensión cuando la presión arterial sistólica (PAS) de una persona en el consultorio o clínica es menor a 140 mmHg y/o su presión arterial diastólica (PAD) es menor a 90 mmHg después de repetidas evaluaciones. Es importante recordar que para este 2020 se poner de acuerdo con la visión europea de denominar a ese rango como presión arterial (PA) normal alta y está destinada a identificar a las personas que podrían beneficiarse de las intervenciones como reforzar recomendaciones de estilo de vida saludable.