Eficacia y complicaciones de la técnica de doble guía durante la canulación de la vía biliar principal. - Guzmán-Calderón, Edson (2017)
Estudio para determinar la eficacia y seguridad de la técnica de doble guía en pacientes con canulación difícil durante una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE). El presente estudio se realizó, entre enero del 2015 y julio del 2016. Se procedió a sintetizar la data de éxito y complicaciones de la técnica de doble guía (TDG) en pacientes con canulación difícil y cuando la inserción de la guía en el conducto pancreático fue hecha involuntariamente después de una técnica estándar.