Recalibración del Modelo KFRE de 4 variables para predecir falla renal en población adulta con enfermedad renal crónica de EsSalud. Reporte de Resultados de Investigación 01-2024 ﻿ - Bravo Zuñiga, Jessica Ivonne (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de Salud Pública con un alto costo económico para los sistemas de salud. Su prevalencia mundial es de 13,4% y según Francis se estima que en el Perú alcanza al 16.8% de la población. En nuestro país no existen estudios de prevalencia con inferencia nacional, las cifras disponibles se basan en estimados referenciales, así se considera que afecta a más de 2 millones de adultos peruanos y según un estudio realizado en EsSalud a 28.2% de pacientes con factores de riesgo (diabéticos, hipertensos y mayores de 55 años)