Uso precoz de corticoterapia en asma infantil - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se realiza un estudio a doble ciego controlado, en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del IPSS, en el período comprendido entre enero y junio de 1993, con la finalidad de evaluar el uso temprano de corticoides en obstrucción bronquial moderada y probar su eficiencia terapéutica. El estudio fue realizado en 90 niños, entre 1 a 14 años, mediante el uso de un Beta-agonista, y la metilprednisolona a las dosis convenientes; siendo el grupo etéreo de mayor prevalencia entre los 5 a 9 años, con predominancia del sexo masculino. Se observa una mejoría significativa en el grupo de metilprednisolona, reduciéndose el promedio de estancia hospitalaria. Se concluye que el uso precoz de corticoesteroides, puede disminuir el número de episodios agudos; recomendándose, si la exacerbación es moderada y no existe una respuesta adecuada en el período de 1 a 2 horas de tratamiento.