Resultados de una encuesta social - Rosales Puente, Eduardo (1940)
La Caja Nacional de Seguro Social, por intermedio de su Departamento de Investigaciones Sociales realizó una encuesta de carácter social a las familias de damnificados alojadas provisionalmente en el Hospital Mixto de la Institución, con el propósito de reintegrarlos a sus condiciones normales de vida. Actuaron como encuestadoras un grupo de Visitadoras Sociales. Los resultados de la encuesta proyectaban numerosos e importantes datos sobre la forma de constitución familiar, medios de vida y naturaleza de la vivienda, como puede apreciarse en los cuadros respectivos. Informa que fueron observadas 88 familias con un total de 446 personas. Acerca de la composición de la familia, la encuesta reveló el mayor número de personal femenino en todas las categorías (esposas, hijas, allegadas mujeres); que comprende, en conjunto, 248 mujeres (55.6%) y 198 varones (44.39%). Registró, igualmente, el elevado número de hijos e hijas. Su frecuencia de 261 (119 hijos y 142 hijas) representando el 58.52% del conjunto familiar. Se incluye un cuadro con los resultados. Agrupadas las familias en función del número de sus integrantes, resulta que las constituidas por tres y cuatro personas, ofrecieron la mayor frecuencia. Distribuidas por edades las 446 personas que integran las 88 familias observadas, la mayor frecuencia correspondió al grupo que comprende los menores de 10 años, el 41,93% del total. En cuanto a las profesiones se destacó el elevado porcentaje de los obreros semicualificados (41,13%) y de las mujeres que trabajan en la categoría de "independientes”, en su mayoría dedicadas a labores de lavado de ropa, cocina o costura. También se incluye un cuadro con los resultados. Sobre la situación económica de las familias encuestadas, presenta un cuadro que muestra notoria penuria económica que justificaba la necesidad de adoptar una política de mejora de salarios. La encuesta sobre vivienda arroja los siguientes resultados: a) El 64,77% de las familias disponían sólo de una habitación. b) La densidad media de habitantes por habitación era de 2.84 personas. c) El promedio de personas por vivienda era de 5,07. d) La frecuencia del costo absoluto de la vivienda registró en el 68.18% de los casos, un valor locativo que fluctuaba entre S/. 6.00 y S/. 15.00. e) La frecuencia del costo relativo, señaló para el 37.71% de las familias, un porcentaje que oscilaba entre el 16 y el 20% del total de sus entradas. Se incluyen los siguientes cuadros sobre las condiciones de vivienda: cantidad de viviendas según el número de habitaciones, aglomeración de personas, frecuencia del costo absoluto de vivienda, frecuencia del costo de la vivienda relativo al total de entradas, y comparación internacional del porcentaje de sus entradas que la familia obrera destinaba a vivienda. Concluye que estos resultados pueden considerarse como un índice de las condiciones deficientes de vida de la familia obrera y sugieren por sí solos los problemas que debían encararse preferentemente para mejorar el estándar de vida de los trabajadores.