Experiencia de 5 años en soporte circulatorio mecánico de corta duración en pacientes posinfarto de miocardio: Un reporte del registro INCORMACS - Pitta Acevedo, Manuel (2020)
Objetivo. Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con dispositivos de soporte mecánico circulatorio (DSMC) de corta duración, posinfarto de miocardio (IAM) en un hospital de referencia nacional. Materiales y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo, de pacientes post IAM en los que se implantó dispositivos de soporte mecánico circulatorio de corta duración desde el año 2015 al 2020. Resultados. Se implantaron nueve dispositivos de asistencia en igual número de pacientes debido a choque cardiogénico post-IAM. Todos los pacientes fueron varones con IAM con elevación del segmento ST (IAMCEST). Se implantaron ocho dispositivos de oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) y una bomba de flujo centrífugo (en configuración LVAD). La mediana de tiempo de uso del dispositivo fue de ocho días. Las complicaciones más frecuentes fueron la hemorragia no fatal (55,6%), injuria renal aguda (44,4%) y la sepsis (44,4%). La mortalidad intrahospitalaria fue de 55,6%. Conclusiones. El uso de DSMC de corta duración posinfarto de miocardio es aún limitado en nuestra institución y tiene como principal representante al ECMO post-IAMCEST complicado con choque cardiogénico. A pesar del uso de estos dispositivos la mortalidad intrahospitalaria es elevada.