Costos hospitalarios en apendicitis simple vs. complicada en niños menores de 14 años - Hermoza M, Miguel (1999)
Se informa una evaluación económica parcial tipo costos de resultados. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes egresados entre el 1 de enero y el 30 de noviembre de 1997, en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital EsSalud "Edgardo Rebagliati", con el diagnóstico de apendicitis, para calcular los costos unitarios. Se colectaron datos de 203 casos en el período de estudio: de éstos, el 29. 1 % fueron apendicitis complicadas. La edad media de ambos grupos no difirió significativamente, predominó el sexo masculino. El tiempo de enfermedad fue de 15.8 ± 6.2 horas para casos no complicados y de 28.4 ± 10 horas para casos complicados. La estancia hospitalaria fue mayor en promedio en los casos complicados. El costo unitario de la apendicitis no complicada fue de S/. 1,237 nuevos soles y aumentó hasta S/. 2,603 nuevos soles en los casos complicados.