Lupus eritematoso sistémico y fatiga - Elera Fitzcarrald, Claudia (2022)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune inflamatoria crónica que tiene como uno de sus síntomas más frecuentes la fatiga. La etiología de ésta es multifactorial, existen factores relacionados a la propia enfermedad, estilos de vida, comorbilidades y tratamiento que están asociados. Asimismo, se cuenta con diversos factores para poder medirla, siendo los instrumentos más utilizados: Escala Análoga Visual (EVA), “Krupp Fatigue Severity Scale” (FSS) y el “Functional Assessment of Chronic Illness Therapy Fatigue” (FACIT-Fatigue). El impacto de la fatiga en el paciente con LES es importante ya que repercute en su calidad de vida.