La hemoglobina reticulocitaria es útil para el diagnóstico y el seguimiento de la deficiencia de hierro - Huerto, José Luis (2026)
Los reticulocitos son hematíes inmaduros que se producen en la médula ósea y se liberan a la sangre, donde maduran en 1 a 2 días. Su recuento brinda información sobre la actividad eritropoyética y ayuda a diagnosticar anemias y disfunciones medulares. El reticulocito se enuclea durante su maduración y elimina organelos como mitocondrias y ribosomas, conservando ARN ribosómico residual, que puede teñirse con colorantes para su identificación. La eritropoyetina (EPO) estimula la producción de reticulocitos, con un desfase de varios días entre el aumento hormonal y la elevación del número de células.