Contribución para el inicio de un Sistema de Organización Regional de Trasplante de Órganos Cadavéricos - Camacho Bonilla, Miguel (1995)
El objetivo del presente trabajo es mostrar los Potenciales Donantes Cadavéricos (PDC) que tienen los hospitales de Lima para promover el desarrollo de un Sistema de Organización Regional de Trasplante. Se encontró 552 PDC, en 7 hospitales ubicados en las cuatro zonas en que Lima está dividido. El 58.5% de PDC fue aportado por la zona Lima-Ciudad, el 21% por Lima-Sur, el 11.6% por Lima-Norte y el 8.9% por Lima-Este. El 76.1% de los PDC fueron detectados en los servicios de Emergencia y el 13.2% en Neurocirugía. Si descontamos aproximadamente el 12% de contraindicaciones médicas y el 15% de PDC que se pierden por paro cardiaco y posteriormente el 40% de negatividad familiar, habría en Lima una tasa de donantes que alcanzaría los 40 PDC / por millón de habitantes (pmh); cantidad suficiente de PDC para que exista gran actividad trasplantadora; su aprovechamiento obliga al desarrollo de una organización que trabaje con cada hospital de Lima en coordinación con un centro único de registro de receptores el cuál distribuiría los órganos a los centros trasplantadores.