Resistencia antibiótica de bacterias aisladas en hemocultivos y urocultivos en niños hospitalizados. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2017 – 2018 - Sosa-Campos, Jessica Milagros (2021)
Introducción. La resistencia antimicrobiana incrementa la morbimortalidad y es un problema serio en el mundo. Objetivo: Describir la resistencia antibiótica de bacterias aisladas en hemocultivos y Urocultivos en niños hospitalizados menores de 15 años. Material y Métodos: Estudio descriptivo – retrospectivo. La identificación bacteriana se hizo con VITEK XL, la susceptibilidad antibiótica con el CLSI. Resultados: Hemocultivos: Staphylococcus hominis 12,5% resistente a la Vancomicina. El Staphylococcus epidermidis, tuvo 100% de resistencia a Oxacilina y 0% resistencia a Vancomicina. Urocultivos: Klebsiella pneumoniae 0% resistencia a Amikacina, Gentamicina y Nitrofurantoina. La Escherichia Coli, tuvo resistencia para Amikacina 1,96%, Nitrofurantoina 3,92%. Conclusiones: E, Coli, resistencia menor de 6,25% para Amikacina y Nitrofurantoina. La Klebsiella pneumoniae, 0% de resistencia para Amikacina y Gentamicina. Hemocultivos: Estafilococo epidermidis, cero resistencia a Vancomicina. El Staphylococcus hominis, resistencia menor de 12% para Vancomicina y Rifampicina.