Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1962)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales Informa sobre los siguientes eventos y actividades: a) Ratificación de Convenios Internacionales de la Oficina Internacional del Trabajo Informa sobre la ratificación de Convenios de la OIT, en las fechas que se indican, en los siguientes países: Bielorrusia, Birmania, España, Federación Malaya, Ghana, Guatemala, Guinea, Koweit, México, Perú, República Malgache, Senegal, Suiza, Ucrania. b) Denuncias de Convenios Informa sobre denuncias de convenios internacionales registrados por los siguientes países: Birmania, Brasil, Nueva Zelandia. c) 1ª. Reunión de la Comisión Regional Americana de Prevención de Riesgos Profesionales, convocada por la Asociación Internacional de la Seguridad Social. Informa sobre la Reunión que tuvo lugar en Buenos Aires, Argentina, entre el 13 y 18 de noviembre de 1961, bajo los auspicios de la Sociedad Argentina de Medicina del Trabajo. Los principales temas desarrollados fueron: 1. El desarrollo en los países americanos en el campo de la prevención de los riesgos profesionales 2. La utilización de las estadísticas de accidentes de trabajo para fines de la prevención 3. La prevención de riesgos profesionales en la agricultura. Las numerosas e importantes conclusiones adoptadas correspondieron a los temas siguientes: a) aspectos legales de la prevención de los riesgos profesionales; b) aspectos educacionales y de investigación; c) aspectos médico-preventivos; d) estadísticas; e) seguro de riesgos profesionales, entre otros. - España: Abono de pensiones por medio de cheques Informa que, a partir del mes de enero de 1962, se puso en vigencia un nuevo procedimiento de pago de las prestaciones de vejez e invalidez que otorgaba el Instituto Nacional de Previsión y la Mutualidad Nacional de Previsión Social Agraria, mediante un talonario de cheques, sistema que paulatinamente sería extendido a las demás pensiones de seguridad social en el país. Explica que con este procedimiento se permitía a los beneficiarios la inmediata percepción de sus rentas sin necesidad de efectuar desplazamientos y sin que, para tal percepción, debieran sujetarse a fechas determinadas, soportar aglomeraciones o esperas. En el aspecto administrativo permitía una notoria reducción de las operaciones de emisión y distribución de justificantes de pago. La emisión de los talonarios se estaba haciendo en forma centralizada, mediante procesos mecanizados, obteniéndose, además, datos de valor actuarial y estadístico.