La Traqueostomia precoz mejora el pronóstico de los pacientes críticos - Milian Jiménez, William Arturo (2005)
Investigación que tiene como objetivo determinar si la traqueostomía precoz mejora el pronóstico de los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos. Compara los tiempos de ventilación mecánica, estancia en la unidad de cuidados intensivos, estancia hospitalaria y sobrevida de los pacientes con traqueostomía precoz versus paciente con traqueostomia tardía. Se hizo un estudio de cohorte, prospectivo, observacional en el Departamento de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, de agosto 2003 a junio 2005.