Síndrome de inmunodeficiencia adquirida: estudio anatomopatológico en autopsias realizadas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Asato, Carmen (1997)
Presentamos 60 autopsias de pacientes con Sida, realizadas en el servicio de Patología Quirúrgica y Necropsias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima. De los 60 pacientes estudiados, 88% fueron de sexo masculino (55% homosexual, 33% heterosexual) y 12% de sexo femenino, el grupo etáreo predominante fue de 31-40 años, y el rango de edad fue de 6 a 69 años. De acuerdo con los estudios realizados, nuestros hallazgos fueron los siguientes: Patología infecciosa oportunista, en orden de frecuencia: tuberculosis, 20 casos (33%); citomegalovirus, 19 casos (32%); candidiasis, 18 casos (30%); bacteriemia, 11 casos (18%); Pneumocystis carinii, 7 casos (12%); toxoplasmosis, 6 casos (10%); herpes simple, 2 casos (3%); criptosporidiosis, 1 caso (2%); histoplasmosis, 1 caso (2%); y amebiasis de vida libre, 1 caso (2%). En neoplasias encontramos: linfoma no Hodgkin, 5 casos (8%); y sarcoma de Kaposi, 4 casos (7%). Los órganos afectados en orden decreciente fueron los siguientes: pulmón, sistema hemopoyético (ganglios, bazo, y médula ósea), aparato digestivo, sistema nervioso central, hígado, riñón, corazón, y los menos afectados páncreas y adrenal.