Guía de práctica clínica para el tamizaje y el manejo del episodio depresivo leve en el primer nivel de atención - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2019)
Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el tamizaje y manejo del episodio depresivo leve en la atención primaria del Seguro Social del Salud (EsSalud). Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso 6 preguntas clínicas. Para responder a cada pregunta, se realizaron búsquedas sistemáticas en PubMed y en el repositorio de GPC y se seleccionó la evidencia pertinente. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular recomendaciones. Se formularon siete recomendaciones (tres fuertes y cuatro condicionales), 28 ítems de buena práctica clínica y dos diagramas de flujo.