Fijación externa realizada en el Hospital III José Cayetano Heredia de Piura, años 92 – 94 - Arroyo Criollo, José Ronald (1995)
Se presentan 35 casos de pacientes con fracturas expuestas mayormente de tibia, peroné y fémur tratados con el método de fijación externa en el Hospital III Cayetano Heredia del IPSS- Piura a partir del mes de octubre del 92 al mes de agosto del 94 como estudio preliminar. En razón del elevado número de pacientes accidentados se dan a conocer los resultados y las ventajas que ofrece esta técnica en nuestra especialidad demostrando su eficacia. La mayoría de los pacientes fueron no asegurados del sexo masculino, con un promedio de 37. 7 años y las fracturas más frecuentes se presentaron entre 20 a 39 años. La mayor causa de fracturas expuestas fue por accidentes de tránsito en el lado derecho de la extremidad inferior y el aparato de fijación externa fue colocado en promedio en 4.5 meses preferentemente de tipo bilateral. Se colocó injerto de piel, injerto de esponjosa y se realizaron injertos músculos tendinosos en los pacientes de mayor gravedad. La pseudoartrosis e infecciones, y acortamientos son las complicaciones más frecuentes, el germen que más se aisló ha sido Citrobacter y E. Coli. Se ha usado mayormente Cefalosporina y Aminoglucósidos. La estancia promedio fue de 31.6 días y la evolución ha sido favorable en un 77.14%. El costo total promedio asciende a 2,500 dólares aproximadamente.