Costo eficacia de drogas remisivas y un problema de control de artritis reumatoide en pobladores de altura - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
De un total de 322 pacientes con Artritis Reumatoide (AR) evaluados en este periodo en nuestro hospital, 50 pacientes con diagnóstico definitivo de AR, que radican en altura, fueron incluidos en un estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental, para valorar en un seguimiento mínimo de 6 meses, el costo-eficacia de bajas dosis de metotrexato (MTX), versus aureotiomalato de sodio (AUTS). Fueron randomizados: grupo MTX 30 pacientes que recibieron la droga (promedio 7.5 mg/sem V O), grupo A UTS 20 pacientes que recibieron un promedio de 50 mg/sem 1M, luego de dosis iniciales de 10-25 mg/sem. Ambos grupos presentaron una mejora clínica evidente, valorados con los índices de actividad, factores pron6sticos y puntaje de severidad propuestos por Wilke y Clough modificados. En el grupo MT X: score inicial de actividad 7.4 y final de 1.8. En el grupo AUTS score inicial 7.2, final 2.0. El puntaje de severidad para el grupo MTX inicial 11.4 y final 3.8; para A UTS inicial 11.2 y final 4.0. La eficacia de ambas drogas remisivas fue similar a los 6 meses de la evaluaci6n inicial (p>0.05). Sin embargo, se encontró diferencias amplias en el costo unitario $ 527 pac/año para AUTS versus $ 18 pac/año para M TX, concluyéndose que el MTX es 29 veces más econ6mico que AUT S, conservando ambos la misma eficacia, por lo que se justifica su primera elecci6n como droga remisiva en AR de altura, dentro del desarrollo de un Programa de Control Preventivo Promocional de AR que proponemos.