Inhibición de la enzima alfa glucosidasa por los extractos etanólicos de canela y clavo de olor: estudio in vitro - Aranda-Ventura, José Alberto (2023)
Syzygium aromaticum y Cinnamomum zeylanicumson plantas usadas tradicionalmente por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, digestivas e hipoglucémicas que ayudan a disminuir el apetito y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Este artículo tuvo como objetivo evaluar el efecto dela concentración inhibitoria media (IC50) de canela y clavo en la actividad de la enzima alfa-glucosidasa. La capacidad inhibitoria in vitro de los extractos se evaluó con el método de inhibición de la enzima α-glucosidasa para determinar la concentracióninhibitoria media (IC50) Los resultados mostraron que tanto la canela como el clavo de olor exhibieron una fuerte actividad inhibitoria contra la α-glucosidasa, con valores de IC50 más bajos, 1.230.20 y 0.350.07 ug/mL, respectivamente, en comparación con el fármaco de referencia acarbosa 513.115.44 ug/mL. Este estudio proporciona evidencia que respalda los efectos inhibitorios de la canela y el clavo de olor sobre la actividad de la α-glucosidasa y resaltan la necesidad de más investigación para determinarla dosis óptima y los mecanismos de acción de estos extractos. En última instancia, este conocimiento podría contribuir al desarrollo de tratamientos más efectivos para la diabetes mellitus tipo 2. y podría abrir nuevas vías para el desarrollo de terapiasbasadas en productos naturales.