Efecto de los extractos de Tabebuia Obscura (Tahuari negro) y Geranium Ayavacense (Pasuchaca) sobre la glicemia en ratas con Diabetes Mellitus experimental - Aranda Ventura, José (2013)
Investigación con el objetivo de establecer el efecto de los extractos de Tabebuia obscura (tahuari negro) y Geranium ayavacense (pasuchaca) sobre la glicemia en ratas con diabetes mellitus experimental. El esperimento se realizó en ratas machos albinas cepa Holtzmann del Bioterio del Instituto de Medicina Tradicional- IMET-Hospital III- Iquitos- EsSalud. Las ratas que ingresaron al estudio cumplieron con los siguientes criterios: presentar una glicemia > 200 mg/dl post-administración de aloxano y tener un peso > 200 gramos. De las ratas evaluadas 60 completaron el estudio, las ratas fueron distribuidas aleatoriamente en 6 grupos(del I al VI) de 10 ratas cada uno. Grupo I recibió 3 ml de agua destilada, grupo II recibió glibenclamida 10 mg/kg, grupo III recibió Geranium ayavacense 6.3 mg/kg, grupo IV recibió Geranium ayavacense 12.7 mg/kg, grupo V recibió Tabebuia obscura 100 mg/kg, grupo VI recibió Tabebuia obscura 200 mg/kg. Se determinó el valor basal de glicemia, y el resto de controles de glicemia se realizaron 1, 3, 6, 12 y 24 horas después de administrar las diferentes intervenciones. Concluye que el extracto de Tabebuia obscura a la dosis de 100 mg/kg tiene buen efecto hipoglicemiante equiparable a la glibenclamida.